【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

语要存稿
2010-07-01 17:15:45 来源: 作者: 【 】 浏览:13694次 评论:0
语要存稿
在欢迎泰国教育部代表团座谈会上的讲话
(1986年3月)

尊敬的泰国教育部部长、副团长;尊敬的泰国旅游团团长、副团长;尊敬的两个代表团的长老、法师、全体贵宾;国务院和重庆市区的领导同志:
当此风和日丽,鸟语花香的春天,泰国教育部代表团和旅游团光临慈云寺,使我寺殿堂增彩,蓬筚生辉,来自万里的异国友情,增添了两国友谊与祥和之气,我们感到非常高兴,表示热烈的欢迎。
泰国是世界上著名的佛教国家,国内塔庙林立,殿堂庄严,佛教教育事业、社会事业兴旺发达,令人向往和崇敬。公元前三世纪,印度佛教即传入泰国。公元五世纪,中泰两国间,就建立了友好关系。1500多年来,两国高僧互相往来,交流了文化,增进了友谊。我国唐代高僧玄奘法师写的《西域记》、义净法师写的《南海寄旧内法传》,对泰国古代情况都有记载。十九世纪中期,我国续行法师在泰国建有中国佛教传统的寺院,一直传承到现在,与泰国僧侣亲密无间。1981年,以达摩塔、伽摩尼长老为首的泰国佛教僧侣访问了我国。同年,我国佛教协会会长赵朴初居士访问了泰国。1982年,中国佛教协会副会长正果法师担任迎奉佛像代表团的团长,应邀访问贵国,受到泰国佛教兄弟的热烈欢迎和亲切款待。我国云南傣族,系我国民族大家庭中的一员,与贵国血肉相连,成了骨肉兄弟。凡此种种,都说明了中泰两国人民从历史到现在,情谊深厚,而且不断地发展。
上个月,我在成都文殊院时,看到贵国国王送给文殊院的旃檀佛像,内心感到无比的喜悦。佛陀的伟大,即以四圣谛、八正道、三法印教化众生,佛陀的基本教义,我们都是共同修学的。贵国佛教以奉行上座部为主,而我国从唐代到现在,全国僧尼受持的《四分律》,正是继承了印度上座部结集的戒律。佛教虽分大小乘,而戒律一脉相承,有根本的共同点,这更是中泰两国佛教徒的殊胜难得之处。
慈云寺创建于我国唐代,扩建成现在的规模是1927年,它是重庆市的佛教胜地。大雄宝殿的玉佛,花圃中的菩提树,藏经楼的万卷藏经——佛教的法宝,更是难得的佛教文物,为教内外群众所尊重。我国政府是贯彻执行宗教信仰自由政策的,从1980年以来,不断拨款给我寺进行培修,使殿堂面貌,焕然一新。除大雄宝殿外,还有普贤殿、地藏殿、韦驮殿、观音殿、西方三圣殿、燃灯古佛洞等七个殿堂,新建有望江亭、皓月亭,菩提树下有九龙吐水浴太子图像。我寺现住僧尼,包括新招收的青年,共有36人,其中尼众15人,僧众21人。我国政府对于招收青年出家、继承老一辈的佛教事业,是很重视的,支持的。我们亦尽力培养,使他们德学并重,能绍隆佛种,住持正法、弘法利生。
我寺僧尼,每天早晚都要上殿,礼佛诵经,行持朝暮课诵。晨钟暮鼓,早已恢复。农历的每月初一、十五日,以及全年逢菩萨诞辰,都要进行群众性的佛事活动,同时讲经说法,参加的群众一般是七八百人,多达两千人以上。信教的三宝弟子,很虔诚恭敬,而且逐年有所增加。
我寺重视对青年僧尼的培养,他们每天要行持,要参加力所能及的劳动生产,还要学习。每周有两次佛学,一次语文课,一次政治常识课,一次英语课。听说贵国的佛教教育事业很发达,办得很好,我们应该向你们学习。
我寺继承我国佛教历史上的优良传统,农禅并重,除佛事行持外,还进行劳动生产,先后办有棉线生产组、服务部。棉线生产组加工棉线和人造纤维丝线,已由手工操作到机械化。服务部经营素食,出售宗教用品。我寺僧尼生活,主要靠这些收入来维持,还有一部分是佛事活动收入和信众的供养捐献。我们的宗教生活过得很安静。政府很关心,若有困难会即时协助解决。
除以上外,接待工作,清洁绿化工作,我们都不断地进行。同贵国一样,我们要搞好寺庙的工作,同时要面向社会,发扬大乘积极救世精神,为国家和人民做出有益的贡献。
我寺珍贵文物,除以上介绍的玉佛、菩提树、藏经外,还有大殿高悬的金刚幢,坡顶的八功德水,以及九件千佛衣、三张清代古画等,欢迎各位参观,并对我寺各方面建设提出宝贵意见。
今天贵国的两个代表团光临我寺,真是因缘殊胜,机会难得,我们是紧密的邻邦,又同是佛教徒,我诚恳地祝愿:愿我们本着佛陀慈悲和平的精神,为增强中泰两国人民的友谊,为维护世界和平而共同努力。
最后,敬祝团长、副团长、长老法师们、全体团员朋友们、身体健康!吉祥如意!

在重庆市政协九届一次全委会上的发言
——落实宗教政策,发挥宗教徒在两个文明建设中的积极作用
(1988年6月8日)

我是初次参加市政协第九届第一次会议,作为宗教徒,一个佛教僧侣,在社会主义制度下能行使参政议政的权利,感到光荣和高兴。因此,我在会议期间要用心学习,提高对社会主义民主的认识;大会以后,更要根据大会精神,团结佛教徒,协助政府落实宗教政策,过好宗教生活,为两个文明建设作出贡献。
在五十年代,周恩来总理即提出宗教具备五个重要性,简称五重性,即国际性、民族性、群众性、复杂性、长期性,提示全国人民要重视宗教问题。我在佛教寺庙已度过五十多年的岁月,从学习经论、讲授佛学、管理寺庙,及与广大的信教群众实行接触中,认识到周总理对宗教问题研究分析的深邃性、远大性,照顾到国家民族、以及全世界人民的利益,真不愧为一个可敬爱的真知灼见的政治家。
我觉得,宗教文化有其悠久的历史,有其哲学的内容,在知识领域是值得探讨的。宗教的道德精神是指示人们要“止恶行善”、“明因识果”,提高做人的优良素质。从这方面讲,促进精神文明建设从而推动物质文明建设,有其不可忽视的重要意义。
全国政协副主席、中国佛协赵朴初会长在去年全国第五次佛教代表会议上,提出佛教寺庙管理工作,要走与社会主义建设相协调的道路,不单是发扬了大乘的人间佛教思想,而且也体现了佛教徒爱国爱教的精神,深受全国各族佛教徒所拥护。作为新中国的僧尼,不单要过好寺院里青罄红鱼的生活,而且要与山门外息息相通,与群众同甘共苦,以实际行动,为祖国的建设努力。
1982年党中央发出了19号文件,题为《党在社会主义时期对宗教的基本观点和基本政策》,指出了宗教在社会主义时期还要长期存在的意义,总结了历史的经验,制定了宗教各项基本政策。我国的宪法和刑法,对于保护公民的宗教信仰自由和正常的宗教活动,都有明文规定。近几年来,由于宗教政策的落实,我市的寺院教堂,已重点修复和开放,正常的宗教活动正在开展,信徒增加,招收了一批青年,使宗教管理工作继承有人。开办第三产业,实现自给自养。我市佛教活动点已增至16处,信徒约3万多人,僧尼近200人。为培养管理人才,市佛协每年均举行座谈会或开办培训班。这些成绩,应归功于市委、市府、市人大、市政协的领导,及有关部门的支持,作为宗教徒,我们深受感动和鼓舞!
但是,由于长时期一部分人对宗教问题还不理解,对宗教政策不重视学习和贯彻,以至宗教上还存在着一些有待解决的问题。
例如:一、把宗教与迷信相提并论,宗教的产生有其历史根源,有它的教义,教规及组织,决不能与巫婆神汉搞的跳神扶乩、看相算命、占卜星相、咒水治病、预言天书、烧钱化纸、借神敛财等封建迷信活动混为一谈。但是在一部分人的口中,包括有的出版物、通讯报导都作如此提法,不加考虑,刺伤宗教徒的感情,影响团结。二、宗教政策规定,除在开放寺观教堂进行群众性的正常宗教活动外,教徒个人可以在家庭礼拜,诵经念佛,过宗教生活。但有些地方,基层干部还
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:语要存稿 责任编辑:正根
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 1/19/19
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇信札往来 下一篇序文碑记-碑记

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题