【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

福慧庄严——中华传统文化推广种子2010参学之旅
2010-11-02 13:22:44 来源: 作者: 【 】 浏览:2428次 评论:0

福慧庄严
——中华传统文化推广种子2010参学之旅
正根

   2010年10月15日至20日,华藏图书馆从华藏师资团队及志愿者团队中精心遴选了二十人,效仿善财童子五十三参,前往山城重庆,进行了为期六天的“中华传统文化推广种子参学之旅”。此次参学特意邀请郑州洞林寺监院延若法师担任参学团导师。延若法师深谙少林武功《易筋经》、《洗髓经》精华,每天早上带领我们锻炼身体,晚上茶会中还给我们随堂开示。此次活动虽然只有短短的六天,但我们已经受益匪浅,身体得到了锻炼,智慧得到了增长,恰如恩师惟贤长老为此次活动所题词——福慧庄严。
    现将大致行程及参访情况略述如下:
    15日中午到重庆合川,晚上进行了生动活泼的见面认识会,宿天花苑精舍旁的酒店。

New0473.JPG

                参学团成员向惟贤长老汇报修学心得
    16日上午举行“修学心得汇报及分享会”。下午为向恩师提问的专场,饶有意思的是,我们分成三个小组集结问题,每个组都起了一个好听又响亮的名字,分别为:圆通自在组、天馨妙德组、灯灯相传组。大家的问题虽然天南海北,但是九十一岁高龄的恩师却无比睿智,妙语作答,赢得阵阵热烈的掌声。

New0536.JPG

惟贤长老与参学团亲切合影


    17日我们来到了有重庆后花园、川东小峨眉之美誉的缙云山,参访人生佛教的祖庭缙云寺,爬狮子峰、登太虚台,夜宿缙云寺。这里环境幽美,融自然景观、历史人文为一体。缙云寺为千年古刹,是全国唯一的迦叶古佛道场,掩映在古树翠柏之间。抗战时期,随着重庆成为陪都,这里也成为高僧大德、文人墨客、政要名流聚居地。太虚大师在缙云寺创办汉藏教理院培养僧才,奠定近代中国佛教发展的基础,著名佛教人物有喜饶嘉措、法尊、正果、印顺、演培等,其它还有社会知名人士马寅初、巴金、老舍、郭沫若、冰心等都在此院发表演讲,其学风之浓,有历史学家评其不亚于昔唐玄奘留学之那烂陀寺。恩师惟贤长老当时在此学习时是全院最年轻的一名学生,以考试次次第一的成绩赢得了太虚大师的称赞:汉院学生,尔最聪慧。

New0626.JPG

                参学团在缙云寺山门合影
   18日我们驱车前往大足,参观世界文化遗产大足石刻,并向圣寿寺方丈普正师请益,晚宿圣寿寺。大足石刻大部分为唐末、宋朝时期的造像,尤以北山和宝顶山两处最为著名。其特点是将佛教经典、教义通过石刻艺术的形式展现出来,起到化导人心、启迪后世的作用,同时还体现了佛教文化与中国本有的儒、道文化相融后的一些情景,生动活泼地展现出当时的社会风貌、风土人情。

New0727.JPG

参学团在大足石刻合影


   19日回到重庆,参观三峡博物馆,朝拜慈云寺,晚宿慈云寺。三峡博物馆是收藏、研究、展示重庆及三峡地区历史与文化的科学殿堂,主馆有:壮丽三峡、远古巴渝、重庆·城市之路、抗战岁月;专题陈列馆有:李初梨捐献文物、历代书画、历代瓷器、汉代雕塑艺术、西南民族民俗风情、历代钱币。慈云寺位于长江、嘉陵江交汇处朝天门码头的对岸玄坛庙狮子山,依山而建,建筑别具一格,晚上登高可一览灯火迷离的两江夜景。

New0854.JPG

参学团成员在重庆购书

New0570.JPG

          参学团导师延若法师每天早上带领学员锻炼
   20日上午去重庆的旧书市场石桥铺淘了些书,下午又到千年古镇磁器口感受原滋原味的巴渝文化,离别时,每人都大包小包的购了不少巴渝特产。下午三点多,驱车前往机场,返京。参学活动圆满结束。
   此次参学由北京华藏图书馆发起,正悲居士资助,旨在通过参观文化古迹、历史名胜,拜访各地大德、善知识,以开拓眼界,增长学问,提高修养,从而承传圣贤精神,推广圣贤文化,为社会主义精神文明建设贡献力量,促进社会和谐。

    这次参访的图片报道请参观这里:http://www.huazang.org.cn/bencandy.php?fid=106&aid=1511

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:福慧庄严——中华传统文化推广种子2010参学之旅 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中华传统文化推广种子培训班《中.. 下一篇华藏礼请中国佛教文化研究所副所..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题