【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

华藏琴道讲座——《琴与禅——中国文人的精神世界》纪实
2010-11-22 23:37:37 来源: 作者: 【 】 浏览:2589次 评论:0

    2010年11月21日, 北京华藏图书馆礼请金陵古琴家吕健福老师为京城琴友奉献了一场精彩的古琴讲座《琴与禅——中国文人的精神世界》。

    吕老师是中国古琴学会理事,吴派琴学传人,南京大学及东南大学古琴社指导老师,对琴道有深厚的修养和丰富的教学经验。吕老师从听琴道讲座的几种动机讲起。逐渐引申,讲述了“古琴本质的特性”、“古琴与禅的关系”和“古琴的欣赏”等几个章节。

    吕老师说:“古琴在中国文化中是非常独特的乐器。古琴历来“不入歌舞场中,不杂丝竹伴内”文人们喜爱古琴,是因为七弦古琴中所蕴涵的与他们在儒道诗书中所接受的是同一种道理,是中国文化的一种理想。古琴的声音极为独特,真是“太古遗音”,恬淡、清虚、松沉、旷远,有静谧之感,能让人想到远古时代。普通人听古琴也常有“静”的感觉,这种“安静”在喧嚣嘈杂的现代社会里很是珍贵。”

    吕老师说:“古琴是服务于中国文化心性修养的独特的乐器,是中国文人精神生命之所寄。琴的内修的精神更与我国佛、道、儒的精神是完全统一的。琴能助道,能帮助修行人契入宁静的世界。所以,欣赏琴,主要欣赏它的宁静、旷远、清淡、松沉的意象。”

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:华藏琴 讲座 《琴与禅 中国 文人 精神 世界 纪实 责任编辑:huanghanli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于“种子”意义的思考(黄汉礼) 下一篇中华传统文化推广种子培训班《中..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题