【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

关于“种子”意义的思考(黄汉礼)
2010-11-29 15:21:16 来源: 作者: 【 】 浏览:5196次 评论:3

关于“种子”意义的思考
黄汉礼

New0547.JPG   

 2010年10月中旬,华藏图书馆组织了“中华传统文化推广种子参学之旅”到重庆进行参访游学。在惟贤长老驻锡的开花苑精舍进行了“修学心得汇报分享会”,并分组集结问题向惟贤长老提问请教。每一个组都为自己取了一个又好听又响亮的名字。我所在的组取名为“灯灯相续组”。
    因为我们组有两位成员都是奋战在教育战线第一线的师兄。而儒、道、佛都是先圣对后世的教育之法,佛法更是佛陀对九法界众生的圆满教育。所以,我们以教育和传承的精神和意向,为自己的团队取名“灯灯相续组”。其中,第一个灯,是我们的传统文化,她照亮了我们的慧命和心灵,给了我们灵性的辉光。我们再以这样的辉光照亮一切与自己有缘的人,这样灯灯相传,以至无穷。所以,灯灯相续的精神,就是种子的精神。
    窃以为,种子一词,更有五义,即:归依义、荷担义、承传义、印可义、无量义。
    所谓归依,即我们作为龙的传人,必须要了解什么是中国人的特质,必须成为一个真正的中国人。归依有三义,廿世纪的中国人,应回归自己的文化,归依于文化;回归自己的民族,归依于集体;回望自己民族的先圣,归依于先师。归依是一种大孝,归依即是善述人事,善继人志。
    荷担荷担者,在背云荷,置肩云担。我们站在历史的潮头和时代的高点,对自己的民族和文化要有承担的精神。横渠曰:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”实是从四种侧面对中华文明之大荷担。为天地立心者,谓人生于天地之间,俨然与天地参而为三才。为天地产心者,立人也;生民者,即今民族之谓,为生民立命者,即为民族之未来肩负使命。这是从个人之立身,到为民族万姓之立身的巨大转换。此种荷担,则有赖于对往圣之绝学的继承与弘扬,此即为往圣继绝学,此亦所谓善继人志,而放眼未来于万世,我们要胸怀万世之志。
    承传者,有承接、自明、传递三义。对于先圣的事、先圣之志,我们应该承接之,使自己明了通达,再传播于众。
    承传先圣之学,需以我心印先圣之心,心心相印,方为真承传。如无明师,然有经典,自悟所得,也可与经典相印以求证明。此种证明,需以自明为前提,自明即自觉,自觉即自印。所得之境,需要反复自己印可,乃与师相印,先圣相印,与经典相印。此时,即应以自觉而使他觉,即自觉后应须觉他,此为自他相印。这是种子的印可义。

New0550.JPG

    种子,承传了母体的生命力。在阳光、土壤的培育下,终于成长成材,而复又诞生出更多的种子。这些种子来自同样的母体,都有着同样的基因。每个种子体内都蕴含着其他种子的基因。种子生种子,代代相传,以至于无尽。
    灯光,接续了上一个灯光,燃亮了自己,又把这一点光和热传递了下去。每一盏灯都有着自己的光和热,又映摄着其他的灯光。如此,灯灯相传,光光互映,以至于无穷。
    你中有我,我中有你,圆融无碍,层层无尽,无有边际,不可量度,这也就是华藏世界的境界。以上是种子的无量义。
    这就是笔者窃以为的种子五义。总之,种子的根本精神,是自觉觉他,立己立人。希望我们华藏中华传统文化推广种子,真正明了通达作为种子的伟大使命和意义,自觉而觉他,自立而立他,为社会进步和中华文明的复兴而奋斗。

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:关于“种子”意义的思考 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2010年缙云山参学心得(李力) 下一篇华藏琴道讲座——《琴与禅——中..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题