【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

感恩报恩 弘法终身——惟贤长老在出家弘法八十周年座谈会上的发言
2012-07-07 14:43:58 来源: 作者: 【 】 浏览:3361次 评论:11

 New0423.JPG

各位领导、各位诸山大德、各位护法居士、来宾们:

    今天由重庆市中华传统文化研究会主持召开我出家弘法八十周年的座谈会,领导们的光临,使我感到很荣幸,很受鼓励。我在这里首先感谢领导们、来宾们,祝大家身体健康,六时吉祥!

    我12岁出家,八十年以来,由学法到弘法,在国内走遍了东西南北,在国外由东南亚到美国,都是交流佛教文化,目的是以佛教文化净化人们的心灵,使心灵有所依托,有所信仰,使人类消灭灾难,这是我终身弘法的目标。

    作为一个佛教徒,要上报四重恩,下济三途苦。四重恩就是三宝恩,父母恩,国家恩,众生恩。所以我是带着报恩的心情,付诸实际行动。在国内,不管是讲经说法,还是传戒开光、学术交流,都是以佛法德化社会,净化人心,在佛教来讲,这是净化社会的根本。人心不净化,道德不提高,就不能实现真正的和谐社会,从而也不能够促进世界和平。我在国内首创儿童希望工程,母亲工程,救济儿童和下岗的母亲,成立慈善功德会,赈灾救苦。这二十多年来,这个工作由专人负责没有间断,这就是我实现报恩精神的一个实际行动,也是得到党和政府及各界人们支持的。

New0422.jpg

    我现在是93岁。人生百年,不过一瞬间,应该利用和发挥人生的价值。这个价值就是自觉觉他,自利利他,净化社会,使人们都能够过着安静的生活;要做一个有道德的人,有利于人们的人,毫不利己、专门利公的这么一个人;这个观点就是人生佛教的精神。人生佛教,或者说人间佛教,就是必须要有道德。太虚大师有首偈:仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。把人做好,做一个有人格的人,有道德的人,这是成佛的基础。而这个“做人”的标准在太虚大师另一首诗里也说得有具体内容:如果发愿学佛,先须立志做人,三皈四维淑世,八德十善严身。讲究礼义廉耻,讲究孝悌忠信,有了这些,才能做到齐家治国平天下。这是我们传统的思想。中国从立国一直到现在几千年来,能够民族团结,屹立在东方,就是靠这个德化,靠这个宝贵的文化传承下来的。

    所以今天我是怀着感恩的心情,同时以报恩的精神:在我剩下的余年之中,要继续奉献,继续报四重恩,报三宝恩,报父母恩,报国家恩,报众生恩;以这个报恩精神发挥我的余热,为社会的和谐,为祖国的繁荣,为世界和平继续奋斗,继续努力!

    最后感谢领导们、诸山大德们、护法居士们、来宾们,感谢你们的光临,感谢你们对我的支持,祝你们身体健康,一切吉祥,万事如意!

(正根整理)

New0421.JPG

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:惟贤长老 出家弘法 八十周年 座谈会 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇惟贤长老重庆佛学院作“不识本心..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题