【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

人间佛教实现和谐——在第二届世界佛教论坛上接受凤凰网采访
2009-04-05 09:02:44 来源: 作者:惟贤长老 【 】 浏览:1950次 评论:0

人间佛教 实现和谐

——在第二届世界佛教论坛上接受凤凰网采访

2009328

 

问:请长老简单介绍一下人间佛教的思想?

人间佛教就是太虚大师提出来的“人生佛教”。我亲近太虚大师前后十年,太虚大师的思想有几点:第一个是人生佛教;第二个是中国大乘八宗平等;第三个是建设现代僧团——菩萨学处

抗战时期,太虚大师在重庆北碚的缙云山首先提出人生佛教的思想,以后发展成为人间佛教。这个思想是高瞻远瞩、符合时代潮流的,也符合佛陀的遗教。我们中国现在的发展趋势是要建设和谐社会,而人间佛教的中心思想就是和谐:以佛陀大智大悲、平等慈爱的精神来对待他人、对待家庭、对待社会、对待国家,其实质是以“德”为中心。人间佛教的思想不仅会促进家庭、民族、国家的和谐,而且会促进世界的和平,所以在今天大力弘扬人间佛教的思想是很及时的,是非常需要的。

 

问:您刚才谈到“菩萨学处是个现代僧团”,能否再简单介绍一下?

“菩萨学处”是太虚大师终生梦寐以求的的理想,但是由于战争等因素的影响,一直没有实现。菩萨学处就等于是个现代僧团,这里面既包括出家僧众,也包括正信居士,还包括虽然没有进入正信、但是对佛教有好感、有兴趣的大众,也就是说包括士、农、工、商、学、兵等各种群体。

太虚大师的理想是这样的:能够在一个地方组织一个菩萨学处,僧人先要进教理班学习教理,再进律仪班学习律仪,然后就要负起责任。什么责任呢?僧人的责任就是弘扬文化、宣传教义、以及从事医务工作,这是僧人的责任。至于在家众,是指经过正信三皈和结缘三皈的有信仰的各种群体,可以办工厂、农场、医院来为社会服务。若有这么一个地方做典型,逐步把它扩大,辐射到全社会乃至于整个国家、整个世界,那么整个国家、整个世界就净化了,浊土就转为净土,佛教所讲的“庄严国土、利乐有情”就可以实现。菩萨学处的大概内容就是如此,太虚大师当时专门编辑有《人生佛教》、《菩萨学处》的单行本,来宣传这个思想。这些内容在《太虚大师全书》里都能查到。

 

问:对于这次世界佛教论坛的主题“和谐世界,众缘和合”,您有些什么感受?

这次论坛主题是“和谐世界,众缘和合”。这个众缘,具体来讲,一切万事万物的发生和发展,有因、有缘、有果。每个人都不是孤立地存在于世间,不管是穿衣、吃饭、走路,还是从小孩到长大、到工作,都离不开社会,离不开众人,离不开他人,他人又离不开他人,互相依存,平等发展。这个意义很广大。

第一届世界佛教论坛主题是“和谐世界,从心开始”,本届是“和谐世界,众缘和合”,谈到因、缘、果,讲众缘,这是佛家的中心思想,整个佛法都在谈这个思想。因缘生法这个意义贯穿于五乘共法:人天乘、声闻乘、独觉乘、菩萨乘、佛乘,这是佛家基本的思想。

我记得抗战将要结束的时候,太虚大师在重庆,有一个记者访问他,就提出一个问题。记者说:“大师啊,我请教您一下,你们佛教最基本的教义是什么?中国今天最急需的一件事情是什么?”太虚大师答复:“佛家的教义呀,就是讲因果、业报,‘因缘生法’是佛教的基本教义。中国最急需的一件事情是什么呢?就是道德。”

因此应该以德立国。中国自有历史以来就是文化之邦、礼仪之国,以此传统成为中华文化的优良传统。正因为有这个传统,我们才能够融合五十多个民族成为中华民族的大家庭。我们的疆土很广阔,人民众多,物产丰富,在世界范围来讲,几千年都兴盛,靠的就是“以德立国”。所以这个“德”相当重要。

讲到“众缘和合”,若大家都能够以这个思想彼此对待,互相爱护,互相尊重,平等互敬,相依相存,就可以实现和合,这个是相当重要的。所以这一次的论坛主题比上一次更进一步、更深一层、更有指导意义了,是从抽象到具体,从理论到实践。为了实现国家的和谐建设,促进世界和平,必须这样来做。这是佛法的基本教义,也是太虚大师提出人生佛教的基本思想。

人生佛教的内容就是把人做好,由人到成佛有一条路线:由完人到超人,再到超超人。做个完人就要奉行五戒十善;超人是身心解脱,能够清静无为、淡泊明志;进一步以大悲心济世救人,救苦救难,就是超超人;都离不开做人。所以太虚大师提出的人生佛教、以后发扬的人间佛教,这个思想很伟大。太虚大师是倡导者,我是他的学生,同他相处十年,我在他圆寂以后六十多年的弘法生涯中,都是以他的心为心,以他的行为行,宣传人间佛教思想,没有间断,我觉得这是应该之事,这是报师恩、报四恩应该做到的。

谈到我的感受,这次比较深。为什么?这次论坛的规模比较大,人数比较多,代表比较宽,气氛很浓。世界佛教论坛是集中世界的佛教徒,来共同探讨“如何以佛家的思想,进行和谐建设,促进世界和平”,这个意义很大,这个力量也是很大的。大家的这个心力很深厚、很坚定,就会形成一个团结的力量,是很好的事情。

 

问:对于我们凤凰卫视,您有哪些祝愿?

我觉得凤凰卫视对于宗教界提倡“仁爱、慈悲、和平”的思想和行动,能够广为传播,这是一个好事。你们对于佛教方面的消息、新闻、理论多报道,那么与我们就是同一个志向,同一个心愿:促进世界和平,促进国家和谐建设,人民幸福安乐。这是我们最大的希望。希望我们在这方面做一个同志,志同道合,共同努力。大家很辛苦,这么远来进行采访,我很高兴,也很感谢。

 

问:您对第二次世界佛教论坛有哪些希望?

这次论坛,我刚才讲过,比上一次规模大、人数多、力量强、代表性强,这体现了佛陀慈悲和平的精神感染着人心,人们要和平,不要有灾难和战争。有灾难、战争就是人们的不幸,包括自然界、生物界都不幸,会受到破坏。我们佛陀的心是慈悲和平的,这次论坛,我们希望“慈悲和平”的力量进一步发展,希望中国进行和谐建设,实现民族的伟大复兴!希望世界和平,永无战争,永无灾难。这一个希望,把它变成力量,就使中国乃至世界免于战争、免于灾难,这是很好的事情。所以我们希望这一次把这个团结力、凝聚力集中在宣扬“佛陀的慈悲和平,可以消灭战争和灾难”这个论点上,进一步发挥。我相信能够发挥出来,并能产生很大的影响。

 

 

(正根整理)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:人间 佛教 实现 和谐 第二届 世界 论坛 接受 凤凰网 采访 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇众善奉行——佛教思想与企业的和.. 下一篇《惟贤长老选集》之倡印说明

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题