【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

众善奉行——佛教思想与企业的和谐发展
2009-04-05 09:06:31 来源: 作者:惟贤长老 【 】 浏览:2018次 评论:0

众善奉行——佛教思想与企业的和谐发展

20093月)

 

一、善的定义

善者,以利他为前提,利他必利己而致自他俱利,性纯净,此世后世均得饶益,故为善。

二、善的类别

分为三种:人天善,以淑世善民为主,如五戒十善,儒家的五伦八德等;解脱善,以清净三业、解除烦恼为主,如声闻修四谛,缘觉修十二因缘等;菩萨善,以四弘誓愿度众生成佛为主,受持菩萨三聚净戒。

(一)人天善

人天善就是太虚大师所说的做一个完人,完成人的人格。首先要做一个完人,提高人的道德,太虚大师有两首诗说明这个内容。第一首:仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。第二首:如果发愿学佛,先须立志做人,三皈四维淑世,八德十善严身。四维是礼、义、廉、耻。八德是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。把这些做好了,就是一个完人。中国儒家的道德标准相当于人天善,追求在人格上的完善,修养身心,齐家治国,平天下,其中心思想是仁爱。人天善包括了佛家五戒十善的内容,其修持要点是要孝敬父母,恭敬师长,报四恩(父母的养育之恩,师长的教诲之恩,国土的承载之恩,众生的互济之恩),在欲界天的范围内。

(二)解脱善

解脱善就是太虚大师所说的做一个超人,中国道家的追求类似于解脱善。例如:少欲淡泊,清净无为,求得身心解脱,达到天人的境界。以佛教来说,它已超出了欲界天,到了色界的四禅天、无色界的四空天,但还是在三界之内。

(三)菩萨善

菩萨善就是太虚大师所说的做超超人,就是菩萨。菩萨发大乘心,发“慈、悲、喜、舍”四无量心,慈能与乐,悲能拔苦,见善随喜,平等待人,不分男女,不分尊卑老幼贵贱。以四无量心来实行四摄六度、菩萨四种真实行就可以实现人间的和谐,实现世界的和平。

1.四摄六度

四摄是布施、爱语、利行、同事。布施就是对众生做出贡献,有三种:法布施、财布施、无畏布施;爱语就是言语和乐,让大家欢喜;利行就是行动上广做好事,而不求权利享受,做默默无闻的奉献者;同事就是与人同甘共苦,共同生活,共同做事。这四摄法是很重要的。据了解,日本的许多公司受佛教思想影响,以四摄的原则来办事, 所以他们的公司很和谐、团结,企业凝聚力强,产品质量高,经济发展也很快。

六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

2.菩萨四种真实行

龙树菩萨在《菩提资粮论》里提出菩萨四种真实行:知性空而求业报,知无我而生慈悲,乐涅槃而行生死,广布施而不求报。

知性空而求业报:谓诸法因缘故,空无实体,但业报相继存在;知无我而生慈悲:人我法我均无,众生平等,对苦难中众生应以慈悲心与乐拔苦;乐涅槃而行生死:佛陀所证无余涅槃系在无量劫中广度众生所证,因此要在不怕生死,不离生死中度众生;广布施而不求报,行布施时无能施、受施、施果可得,做到三轮体空,是真布施。

讲到企业和谐,做到众善奉行,特别是要做到菩萨善,因为菩萨善既包括了世间善,也包括了解脱善。世间善,做好人,做好事,实行道德,净化人生;解脱善,能够宁亏自己也不亏他人;菩萨善就是四无量心、六度四摄、菩萨四种真实行等。以菩萨善来管理企业,使企业的职工能够加强凝聚力、团结力,和合无间,企业就得到发展,从而也达到人事和谐、生物和谐、自然和谐。

三、以六和僧团为企业和谐发展的典型

(一)企业和谐发展以六和僧团为典型代表

六和僧团就是寺庙里僧人们在生活上,大家共同在一起,实现六种和合。

1.身和共住。身和就同在一起住,共同生活,互相关怀照顾。

2.口和无诤。大家彼此之间,不起争论,不看别人的短处,看别人的长处。以长补短。

3.意和同悦。大家内心以禅悦为食,法喜充满,彼此友爱,内心愉快。

4.戒和同修。大家共同修持遵守戒律及规章制度,互勉共进。

5.见和同解。大家都具有正知正见,得到佛法修持上的提高,享受法益。

6.利和同均。在日常生活上,如穿衣吃饭、参学旅游、交通等各方面,共同享受,不搞特殊。

(二)六和僧团的建立要加强三个建设 

在当今社会来讲,六和僧团的建立要加强三个建设:思想建设、组织建设、作风建设。

思想建设包括信仰、道风、正见:要有正确的信仰,树立良好的道风, 坚持正确的见解。组织建设就是加强领导、工作班子的组织,建立制度,大家共同遵守,分工合作,团结互助。作风建设就是以戒为主,要有品德,行住坐卧,待人接物,实现广大清净、正直慈悲,要有品格。必须以这三个建设才能实现六和僧团。

假如家庭实现和合,做到父慈子孝,兄友弟恭,就是一个幸福的家庭。企业有这个精神,就是一个和谐的企业、一个优秀的团队。因此,以六和僧团为榜样进行企业管理,进行内部建设,就能实现企业的和谐发展。企业在良好的流程机制中运转,员工在一个和谐良好的氛围中工作,工作效率高,心情愉快,就能为企业创造更多的价值,更好地促进企业发展。

其次,据大乘《法华经》讲“俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法。”企业也是面向人民大众的资生事业,若以佛法和合思想为指导,企业不但健康发展,而且顺于正道。

和谐世界,众缘和合,这次的佛教论坛就是众缘和合。一切事物、生命都是相依相存的,都是因缘生法。这个法的存在离不开那个法,那个法又离不开另外的法,缘缘无尽,所以普贤菩萨的悲愿是“众生无尽,众生业无尽,众生烦恼无尽,悲愿就无尽”。

这次大家在第二届世界佛教论坛来讨论佛教思想,是一次众缘和合、和谐相聚的盛会!以菩萨善为主奉行众善,以四无量心行四摄六度,以六和僧团为榜样建设企业,集体如此,集体就和谐,民族、国家如此,民族、国家就和谐,世界如此,世界就和平。

希望我们大家一起努力,共同创造和谐与和平的世界!

 

(第二次世界佛教论坛论文)

 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:奉行 佛教 思想 企业 和谐 发展 责任编辑:正根
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇惟贤长老于慈溪伏龙寺开示药师佛.. 下一篇人间佛教实现和谐——在第二届世..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题