【每日华藏语】:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

TOP

维摩诘经纪闻序(序跋.外序5)
2010-07-17 11:44:35 来源: 作者: 【 】 浏览:1268次 评论:0
  维摩诘经纪闻序

  己未夏月,行脚宛平,适都中喇嘛、苾刍、暨学佛诸士夫,谋佛教会之建设,邀以共图进行,事未果遂。忽焉入秋,太虚动杭湖之思,兴言南旋;张仲仁居士等数十人,建立己未讲经会,坚以讲维摩诘经请。予不能却,嗣且续讲大乘起信论,留京又经两月,迨兹秋亦垂尽矣。太虚于佛经粗知概略,未尝有精密之思解,迫以众意,仓卒间草为讲义,固难周浃;所宣诸口说,虽不瞻切,自多讲义之未详者。王居士尚菩、黎居士邵西,用心独勤,摭而纪之,且袖然成卷,欲太虚为之序,以证其所闻之有由也。太虚惟佛经者,是吾人心镜之影,鉴乎影,得乎心,圆照靡遗,觅一文一句一名一言之不可得,而三千大千世界经典,灿然毕备乎是。世尊既四十九年未说一字,维摩诘亦祇有默然息喙之分,缘闻闻经,缘经闻闻,闻闻者闻犹非闻,方且无维摩诘经之可得,何有乎维摩诘经讲义?更何有乎维摩诘经纪闻?知乎此义,进乎此知,则不妨与维摩诘掉臂同游乎不可思议解脱。匪然者,但益妄念,令心起灭而已。虽然,经亦有言:“无离文字说解脱相,文字性空,即是解脱”。维摩诘固无往而不与诸说者,闻者、纪闻者俱尔。佛二九四六年九秋之望,释太虚作于南通。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:经纪 闻序 序跋 外序 责任编辑:正虚
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇维摩诘经序(序跋.外序4) 下一篇维摩诘所说不可思议解脱经释跋(..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

最新专题